¿Cómo se hace el seitán? Receta de seitán casero

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El seitán es un alimento cada vez más conocido, no sólo entre la comunidad vegana, sino por todos. Cada vez hay más opciones disponibles en los supermercados para reducir nuestro consumo de carne. El tofu, el tempeh y el seitán son de los más conocidos. En este post vamos a enseñaros ha hacer seitán casero. Es una receta muy sencilla. ¡Te sorprenderá lo fácil que es!

Seitán casero

Seitán casero

¿Cómo se hace el seitán? Receta de seitán casero

El ingrediente principal del seitán casero es el gluten de trigo. Por esto, no es apto para celiacos. Sin embargo, si no tienes ninguna intolerancia, es una muy buena opción para tus platos. Se puede hacer de muchas maneras: a la plancha, frito, para ensaladas, al horno, en brochetas. Las posibilidades son muchas.

 

Ingredientes para nuestro seitán casero

  • 1 kg. de harina de trigo (no es necesario que sea integral ya que no aprovecharemos el salvado o la fibra).
  • Agua.
  • Un vaso (250 cl.) de salsa de soja.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 cucharada sopera de jengibre rallado.
  •  Un trozo de alga kombu seca, no es imprescindible, también podemos usar alguna otra alga que tengamos a mano (la encontramos en cualquier supermercado oriental o herboristerías, el alga Kombu ayudará en la digestión y también aumentará el contenido en minerales, pero si no tienes tampoco pasa nada).

ElaboraciónSeitán casero

  • Amasa la harina como si fueses a hacer pan, o sea sólo con agua. La cantidad de agua será aquella que permita hacer una masa compacta y sin que se pegué a los dedos
  • Cuando esté bien amasada, déjala dentro de un recipiente cubierta de agua durante un par de horas aproximadamente.
  • Una vez pasado el tiempo hay que lavar la masa dentro del agua. Esta de inmediato empezará a volverse blanca. Esto es señal de que el almidón se va desprendiendo de la masa. Cambiamos el agua y comenzamos a prensar con las manos para ir sacando el almidón de dentro de la bola. Es importante usar algún tipo de recipiente para recolectar el agua que luego la podemos reutilizar para regar las plantas por ejemplo.
  • La masa comenzará a volver más oscura. Esto es el gluten. Cuidado, porque tiende a desprenderse con facilidad. Nos podemos ayudar con un colador de alambre.
  • Continua el proceso de lavado del seitán casero hasta que el agua salga transparente. Esto es señal de que ahora sólo queda el seitán (gluten o proteína del trigo). Esa bola resultante es más pequeña que la bola inicial, ligeramente más oscura y porosa. Si quieres, la puedes dividir en dos o tres trozos, o dejar la pieza entera.
  • Ahora cocinemos el seitán casero en una olla grande, a fuego fuerte. Poner agua para poder cubrir las piezas, agregar el vaso de salsa de soja, los ajos, el jengibre y el alga Kombu. Cuando comience a hervir, echamos las bolas de seitán casero y dejamos que hierva a fuego lento durante 20 a 45 minutos. Cuanto mas tiempo mas duro queda, así que es cuestión de gustos.

    El tamaño vuelve a aumentar con el hervor, y ahora se tornará más oscuro y brillante, además de compacto. Una vez cocinado, apagamos el fuego y lo dejamos tapado hasta que se enfríe.
  • Una vez ya no esté caliente, se puede cortar en rodajas o como te guste más. Conviene dejar nuestro seitán casero siempre con algo de salsa, para que no se seque. El seitán dentro del frigorífico dura sólo tres o cuatro días. Así que si no tienes pensado consumirlo todo, es mejor congelarlo ya que así durará meses. 
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    Es una receta de seitán casero muy sencilla y fácil de preparar. De esta forma, además ahorraremos un poco de dinero, el seitán no suele ser barato en las tiendas. Podemos disfrutar de un plato nutritivo y acompañar nuestro seitán de verduras, hortalizas o cereales. ¡Esta buenísimo!

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